Бизнес-Школа ИЭУП РГГУ

Previous Entry Share Next Entry
Персонал: аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг
subtle
sunny_naddy wrote in rggu_bs
Несмотря на то, что законодательно данные термиы не прописаны, недавно задалась вопросом их осветить, так как во многом их путают даже специалисты.
 

АУТСОРСИНГ outsourcing (внешний источник).
Компания передает какую-либо из своих функций внешней компании (подразделению другой компании). То есть клиент как бы покупает у фирмы услугу, а не труд конкретных работников. Как правило, на аутсорсинг переводят работы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения компании, но не являющиеся профильными для нее: обслуживание компьютерных сетей, логистику, маркетинговые исследования или уборку помещений.

АУТСТАФФИНГ персонала
— это предоставление персонала для выполнения работ на площадях Заказчика в течение длительного периода. При этом персонал заключает трудовые договоры не с фирмой, являющейся фактическим работодателем, а с организацией-посредником (агентством).  Агентство-аутстаффер берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, кадровое делопроизводство. То есть сотрудники физически работают в компании как ее собственные, но по документам числятся в специализированном агентстве. На практике бывает что компании, стремясь получить выгоды аутстаффинга, и не терять при этом обученный персонал, попросту выводят его в штат аутстаффинговой компании. Выглядит это как обычное увольнение сотрудника и его возврат на свое же рабочее место в качестве представителя специализированного агентства.

Лизинг персонала (staff leasing) по сути это синоним аутстаффинга. В Гражданском кодексе РФ дается общераспрастраненное (банковское) понятие лизинга и человеческие ресурсы по законодательству не могут являться предметом аренды/лизинга.
На практике может использоваться для привлечения специалистов для временных работ/проектов.
За рубежом аренда специалистов охватывает практически все категории персонала. В России наиболее распространен лизинг офисного персонала, персонала департамента продаж, технического персонала и рабочих.
Но если уж считать, то считать до конца. Так при подобных вариантах найма персонала Вы оплатите (кроме зарплаты и налогов привлеченного персонала) стоимость услуг агентства (от 10% стоимости сделки) и НДС (18%).

Аутстаффинг и лизинг персонала стоят вне Трудового кодекса РФ, и уже есть прецеденты судебных разбирательств как от Трудинспекции, так и налоговиков.

 


  • 1
А сколько стоит аутстаффинг в Москве? Чем это противоречит ТК?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account